miércoles, 10 de agosto de 2016

Chuquisaca perdió 64 hectáreas por incendios



Entre julio y los primeros días de agosto en Chuquisaca se perdieron más de 64 hectáreas de áreas verdes por quemas provocadas principalmente a causa de descuidos, pese a esta situación, el Departamento es uno de los que menos focos de calor soporta en todo el país.

De acuerdo con un informe de la Autoridad de Bosques y Tierra (ABT) Chuquisaca tiene un total de 46 focos de calor que representan el 0.1% de los 41.095 registrados en todo el país. Sin embargo, con relación al año pasado se ve un incremento del 206% pues en 2015 sólo se registraron 15 focos de calor, informó el director departamental de la ABT, Jaime Sánchez.

Explicó que si bien Chuquisaca es, después de Oruro, el departamento que menos incendios o quemas registró, la situación a nivel nacional afectará la calidad del medioambiente de todo el país, por lo que es importante reiterar que todos son responsables de cuidar los bosques y áreas verdes.

Tres casos recientes
Entre julio y los primeros días de agosto, la ABT en Chuquisaca atendió tres casos de denuncias de quemas: en la comunidad de Tajchi en Sucre, en Cursillo también de Sucre y en Toboroco parte de Presto. Entre esos tres casos se perdieron más de 64 hectáreas de áreas verdes, entre zonas de pastizales, arbustos y árboles como pinos y eucaliptos.

El de mayor impacto fue el de Tajchi donde se quemaron 47 hectáreas a causa del descuido de un poblador que para sacar miel de abeja encendió una fogata para ayudar a alejarlas con la humareda. Posteriormente apagó la fogata pero el fuego se habría reavivado con el viento y la temperatura.

En el caso de Cursillo, cerca de Punilla, se perdieron 16,66 hectáreas donde se afectaron principalmente pinos y eucaliptos.
Y en Toboroco del municipio de Presto fueron 1,3 hectáreas de áreas verdes extinguidas por el fuego.

En estos últimos dos casos, se identificaron a algunas personas como responsables pero las investigaciones continúan, detalló Sánchez.

Expansión del agro
Si bien la principal razón de la expansión de las quemas a incendios es el descuido de las personas, según Sánchez, el incremento de estas actividades se debe a la expansión de la agricultura y la ganadería puesto que son zonas que se desmontan para que esos terrenos se usen para la siembra o la alimentación del ganado, es así que entre los departamentos más afectados están Santa Cruz y Beni.

La autoridad reveló que en relación con la pasada gestión la ABT nacional otorgó más derechos para la habilitación de áreas agrícolas y ganaderas.

Se permiten quemas controladas
Sánchez también aclaró que es cierto que se pueden realizar quemas controladas, pero para ello se debe cumplir un procedimiento especial emitido por la ABT, y la quema se realiza con supervisión técnica.

En esos casos se determinan horarios para evitar que la temperatura esparza el fuego y se realiza una limpieza del área; sin embargo, Sánchez reflexionó a la población pidiendo que analice sus acciones para tener un uso adecuado de los recursos naturales para cuidar el medioambiente.

Focos de calor
Santa Cruz 21.661
Beni 16.003
La Paz 2.083
Cochabamba 634
Pando 507
Potosí 74
Tarija 56
Chuquisaca 46
Oruro 2

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